О вреде и пользе раздельного питания

Когда-то первобытные племена делились на собирателей и охотников. Первые из них питались преимущественно растительной, а другие — животной пищей. Их еда по естественным причинам не могла быть разнообразной, скорее всего, она походила на раздельное питание. Но в наше время изобилия продовольственных товаров на полках магазинов трудно отказать себе попробовать чего-то вкусненького, хотя и не полезного для организма.

Многочисленные кулинарные телепередачи также подвигают хозяек на приготовление высококалорийных блюд. В результате — лишние килограммы и проблемы, связанные с ожирением. Начинается поиск диет, голодание, что не всегда дает нужный эффект, а только разрушает организм.

Следует учитывать при этом, что наиболее полезными являются продукты, выращенные и произведенные в данной местности, так как веками человеческий организм привык к именно к ним. Например, народы Крайнего Севера долгие века не имели достаточного доступа к растительной пище, к тому же проживали в тундре или тайге, где большую часть года стоят холода. Поэтому им требовалась калорийная пища, и они в основном питались мясом или рыбой. Среднеазиатские народы привыкли к рису и не мыслят без него своей жизни, а в рационе американских индейцев основой является кукурузная крупа.

Наиболее распространенными являются диеты по группе крови, диета доктора Е. Малышевой, диета с использованием различных чаев, растительных отваров и настоек, а также диета, основанная на раздельном питании. Все они имеют своих сторонников и противников, могут приносить и вред, и пользу.

Задача данной статьи — разобраться, полезна ли диета по раздельному питанию. Американские ученые под руководством доктора Герберта Шелтона выдвинули теорию, согласно которой не все продукты сочетаются между собой и вызывают дискомфорт и нарушения в желудочно-кишечном тракте человека. Но, в то же время, что одному идет на пользу, другому совершенно не подходит, так как организм отдельно взятого человека — это целостная система со своими индивидуальными особенностями. У кого-то аллергия на молочные продукты, у кого-то на определенные мясные, овощные, фруктовые. Люди с заболеваниями желудка не переносят жареной, копченой, жирной пищи. Им требуется еда, приготовленная на пару. Сердечники с повышенным давлением крови должны употреблять продукты с пониженным содержание соли.

Особого внимания требует детское питание, которое должно быть сбалансированным так, чтобы растущий организм вовремя получал все необходимые вещества: белки, жиры, углеводы, витамины. Спорным является вопрос об употреблении сладостей. С одной стороны, излишек сахаров способствует набору лишнего веса, а, с другой, — сахара необходимы для развития и нормальной работы головного мозга. Стоит только следить, чтобы их количество не превышало в сутки от 50 до 100 граммов. Если ребенок в детстве почти не видел сладкого, то в зрелом возрасте ему может грозить инсульт. Доктора приводят в пример семью В.И. Ленина. Отец его рос в крестьянской семье, где редко употребляли сладкие продуты и считали их баловством. Поэтому Ленин до знакомства с Крупской даже не знал вкуса конфет и тоже, как и отец, перенес инсульт и умер в возрасте чуть более пятидесяти лет.

Наиболее оптимальной следует признать диету Е. Малышевой, в которой в правильных пропорциях сочетаются различные продукты, необходимые человеку. Вся суточная норма пищи делится на небольшие порции, которые надо съедать через каждые три часа. На каждый день недели дается определенный набор продуктов. Люди, питающиеся по этой диете, не голодают и в то же время интенсивно сбрасывают вес.

Подводя итоги, следует еще раз напомнить, что перед выбором диеты требуется консультация доктора, а иногда и нескольких врачей. А будет ли она раздельной или сбалансированной зависит от степени вашего здоровья, от того, чем питались ваши предки, от гормонального фона в конкретный период жизни.

Яндекс.Метрика