Как заменить вредные продукты полезными

Здоровье человека во многом зависит от того, что он ест, поэтому правильное питание является залогом долголетия и активной счастливой жизни. Многих проблем со здоровьем можно избежать, если исключить вредные продукты из своего меню или заменить их на полезные аналоги.

К основным «врагам» здоровья относятся:

  1. Соль поваренная в большом количестве способствует повышению кровяного давления, появлению мигренозной головной боли, провоцирует приступы удушья у астматиков, увеличение геморроидальных узлов, нарушения работы почек, отеки.
  2. Сахар – это источник быстро усваиваемых углеводов, которые способствуют набору веса, ухудшению состояния диабетиков, повреждению зубов.
  3. Белые хлебобулочные изделия на основе дрожжей подавляют кишечную микрофлору, способствуют набору веса, развитию онкопатологии кишечника.
  4. Жареные продукты лишены витаминов, которые разрушаются при такой обработке. Калорийность пищи увеличивается, что ведет к набору веса.
  5. Слишком жирная пища и большое количество животного белка нарушает обменные процессы, ухудшает работу пищеварительной системы.

Как же сделать питание менее вредным?

  1. Сократить количество соли, постепенно недосаливая пищу. Соль не содержит витаминов, не имеет питательной ценности, а вкус соли со временем забывается, а пища становится вкусной даже с минимумом соли. Полностью исключать соль из меню не стоит, так как она играет роль в процессах образования клеток. Норма соли 3-5 грамм в сутки.
  2. Сахар, благодаря глюкозе и сахарозе, необходим организму для восполнения энергетических затрат. Заменить сахар во многих случаях можно медом, сухофруктами, сладкими фруктами. Мед следует с осторожностью употреблять людям, склонным к аллергическим реакциям на продукты питания. Сухофрукты перед приемом в пищу необходимо хорошо вымыть, а лучше залить прохладной кипяченой водой на несколько часов. Кроме того, существуют сахарозаменители, которые можно добавлять в чай при невозможности полностью отказаться от сахара, но их доза должна быть строго ограничена.
  3. Белый хлеб можно заменить на бездрожжевой аналог. Особенно полезными являются хлебобулочные изделия из муки грубого помола с добавлением зерен злаков и семян подсолнечника и кунжута. Полезен также хлеб, приготовленный в домашних условиях, заменив дрожжи деревенскими хмелевыми дрожжами, которые полезны для кишечника. Если нет возможности приобрести бездрожжевой хлеб, то обычные булки можно употреблять после выдержки их в течение суток в холодильнике.
  4. Жареные продукты лучше заменить на вареные, приготовленные на пару, запеченные в духовке с помощью фольги или рукава. Такой способ приготовления поможет сохранить большее количество витаминов и других полезных составляющих пищи.
  5. Половинное количество животных жиров следует заменить на растительные. Салаты полезнее заправлять подсолнечным и оливковым маслом. Животные белки в виде мясной пищи необходимо разбавлять свежими овощами и зеленью для улучшения работы пищеварительной системы.
Яндекс.Метрика