Здоровье человека во многом зависит от того, что он ест, поэтому правильное питание является залогом долголетия и активной счастливой жизни. Многих проблем со здоровьем можно избежать, если исключить вредные продукты из своего меню или заменить их на полезные аналоги.
К основным «врагам» здоровья относятся:
- Соль поваренная в большом количестве способствует повышению кровяного давления, появлению мигренозной головной боли, провоцирует приступы удушья у астматиков, увеличение геморроидальных узлов, нарушения работы почек, отеки.
- Сахар – это источник быстро усваиваемых углеводов, которые способствуют набору веса, ухудшению состояния диабетиков, повреждению зубов.
- Белые хлебобулочные изделия на основе дрожжей подавляют кишечную микрофлору, способствуют набору веса, развитию онкопатологии кишечника.
- Жареные продукты лишены витаминов, которые разрушаются при такой обработке. Калорийность пищи увеличивается, что ведет к набору веса.
- Слишком жирная пища и большое количество животного белка нарушает обменные процессы, ухудшает работу пищеварительной системы.
Как же сделать питание менее вредным?
- Сократить количество соли, постепенно недосаливая пищу. Соль не содержит витаминов, не имеет питательной ценности, а вкус соли со временем забывается, а пища становится вкусной даже с минимумом соли. Полностью исключать соль из меню не стоит, так как она играет роль в процессах образования клеток. Норма соли 3-5 грамм в сутки.
- Сахар, благодаря глюкозе и сахарозе, необходим организму для восполнения энергетических затрат. Заменить сахар во многих случаях можно медом, сухофруктами, сладкими фруктами. Мед следует с осторожностью употреблять людям, склонным к аллергическим реакциям на продукты питания. Сухофрукты перед приемом в пищу необходимо хорошо вымыть, а лучше залить прохладной кипяченой водой на несколько часов. Кроме того, существуют сахарозаменители, которые можно добавлять в чай при невозможности полностью отказаться от сахара, но их доза должна быть строго ограничена.
- Белый хлеб можно заменить на бездрожжевой аналог. Особенно полезными являются хлебобулочные изделия из муки грубого помола с добавлением зерен злаков и семян подсолнечника и кунжута. Полезен также хлеб, приготовленный в домашних условиях, заменив дрожжи деревенскими хмелевыми дрожжами, которые полезны для кишечника. Если нет возможности приобрести бездрожжевой хлеб, то обычные булки можно употреблять после выдержки их в течение суток в холодильнике.
- Жареные продукты лучше заменить на вареные, приготовленные на пару, запеченные в духовке с помощью фольги или рукава. Такой способ приготовления поможет сохранить большее количество витаминов и других полезных составляющих пищи.
- Половинное количество животных жиров следует заменить на растительные. Салаты полезнее заправлять подсолнечным и оливковым маслом. Животные белки в виде мясной пищи необходимо разбавлять свежими овощами и зеленью для улучшения работы пищеварительной системы.