Хороший и плохой холестерин

На протяжении последних десятилетий холестерин приравнивали к плохому здоровью, опасности и всяческим ужасам. И вот не так давно ученые обнаружили, что бывает не только плохой, но и хороший холестерин. Как их отличить, какой уровень нужно поддерживать, и что это вообще такое?

Что такое холестерин.

Все о нем слышали, но мало кто четко понимает, что это такое. Итак, холестерин – это органическое вещество, которое содержится в мембранах животных клеток. На 80% холестерин вырабатывается самим организмом человека и только 20% попадают из пищи. Холестерин дает устойчивость мембране, позволяет ей существовать в разных температурных условиях. Другими словами, укрепляет оболочку клетки. Помимо этого, холестерин участвует в формировании гормонов и выработке витамина D.

Холестерин не растворяется в воде и в крови человека переносится путем присоединения к белкам и жирам. Эти комплексы называются липопротеинами, именно состав этого комплекса является полезным или вредным, о есть плохим или хорошим.

Кто хороший, кто плохой.

Итак, холестерин один и тот же, разница заключается только в том, в каком соединении он находится. Комплекс доставляет холестерин к клеткам, те впитывают, сколько им нужно, а дальше при высокой плотности соединения, излишки доставляются в печень, где и перерабатываются. Если же плотность низкая, излишки оседают в сосудах. Постепенно сосуды забиваются, нарушая кровоснабжение. Это приводит к риску инфарктов, инсультам, разрыва сосудов и прочим ужасам, которыми пугают врачи. Дело в том, что в организме не бывает комплексов одного вида, поэтому «чистота» сосудов зависит от соотношения плохого и хорошего холестерина.

Если у человека нет лишнего веса, заболеваний сердца и предпосылок и других предпосылок к инфарктам и инсультам, то отказываться от продуктов, содержащих холестерин нет никакого смысла. Достаточно контролировать соотношение потребляемой пищи и затрачиваемой энергии.

Как поддерживать правильное соотношение.

Норма общего холестерина в крови для здорового человека не должна превышать 5ммоль/л. Для людей с заболеваниями сердца, имеющим проблемы с давлением или лишним весом – не более 4,5 ммоль/л. При этом плохой холестерин должен быть ниже отметки в 3 ммоль/л, а хороший ниже 1 ммоль/л. Почему медики бьют тревогу? Потому что по статистике превышение общего уровня наблюдается у половины людей.

Так как подавляющее большинство холестерина вырабатывается самим организмом, то повлиять на его уровень можно только повышая уровень хороших соединений. Тогда излишки будут перерабатываться клетками печени, и общий уровень будет снижаться. Повысить хороший холестерин можно регулярными физическими нагрузками. Необходимо пересмотреть диету. Красное мясо заменить на рыбу, увеличить количество фруктов и овощей, исключить пищу, жаренную на животном жире. Так же нужно убрать из рациона кондитерские изделия, выпечку на маргарине, фастфуды.

Холестерин необходим организму, важно лишь предоставлять ему нужный материал для формирования правильных соединений. Для этого достаточно вести подвижную жизнь, следить за питанием и своевременно проверяться у специалистов.

Яндекс.Метрика